研究者・工場向けオゾン装置メーカーのエコデザイン株式会社。オゾンを現場で安全かつ効果的に使用する方法をアドバイスします。
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レギュラーコーヒーにオゾンを吹き込み、色、PHの変化を調べる。
使用オゾン発生器 | 研究開発用オゾン発生器 ED-OG-R4 |
試験サンプル | レギュラーコーヒー |
サンプル量 | 150cc |
ガス流量 | 0.5l/min |
オゾン濃度(初期) | 141g/Nm3 |
オゾン濃度(終了時) | 141g/Nm3 |
オゾン発生量 | 4.23g/hr |
気温 | 25.8℃ |
写真左側のオゾン発生器から発生したオゾンガスが、左側のテフロン洗浄ビンに入ったコーヒーに吹き込まれる。
色の比較のために、右のテフロン洗浄ビンには同じコーヒーが入っている。
コーヒーに吹き込まれて排出されたガスはオゾン濃度計を通り、コーヒーに吹き込まれることにより消費されなかったオゾンガスの濃度が確認される。
オゾン濃度計を出たオゾンガスはオゾン分解器を通り、酸素に戻って大気中に放出される。
時間 [min] |
濃度 [g/Nm3] |
オゾン 排出量 積算 [g] |
オゾン 供給量 積算 [g] |
単位体積辺りの オゾン消費量 積算 [mg/l] |
オゾン 利用効率 [%] |
0 | 75 | 0.00 | 0.00 | 0 | 0.0 |
1 | 75 | 0.04 | 0.07 | 220 | 42.9 |
2 | 104 | 0.08 | 0.14 | 392 | 42.9 |
3 | 107 | 0.14 | 0.21 | 510 | 33.3 |
4 | 109 | 0.19 | 0.28 | 620 | 32.1 |
6 | 113 | 0.30 | 0.42 | 820 | 28.6 |
7 | 115 | 0.36 | 0.49 | 910 | 26.5 |
8 | 119 | 0.42 | 0.56 | 990 | 25.0 |
9 | 120 | 0.48 | 0.63 | 1062 | 23.8 |
10 | 121 | 0.54 | 0.71 | 1130 | 23.9 |
12 | 123 | 0.66 | 0.85 | 1257 | 22.4 |
14 | 125 | 0.78 | 0.99 | 1370 | 21.2 |
15 | 125 | 0.84 | 1.06 | 1423 | 20.8 |
16 | 126 | 0.91 | 1.13 | 1475 | 19.5 |
19 | 128 | 1.10 | 1.34 | 1615 | 17.9 |
20 | 128 | 1.16 | 1.41 | 1658 | 17.7 |
23 | 129 | 1.35 | 1.62 | 1783 | 16.7 |
25 | 130 | 1.48 | 1.76 | 1860 | 15.9 |
30 | 133 | 1.81 | 2.12 | 2018 | 14.6 |
オゾン供給量からオゾン排出量を引いた値を、サンプルの体積で割り、単位体積辺りのオゾン消費量とした。
オゾン供給量からオゾン排出量を引いた値を、オゾン供給量で割り、オゾン利用効率とした。
下記の各項目でまとめました。
時間 | 記録写真 |
0分 | |
10分経過 | |
15分経過 | |
20分経過 | |
25分経過 | |
30分経過 |
- | オゾン通気前 | オゾン通気後 | 測定器 |
pH | 5.08 | 3.62 | pH測定器 |
約2,000mg/lの量のオゾンを吹き込むと、コーヒーはかなり脱色される事が分かった。
pHの低下は、コーヒー中の成分が酸化されて酸に変化したことが原因と思われる。
2000mg/lオゾンを吹き込んだサンプルの、コーヒーの臭いは殆ど無くなっていた。
味は僅かにコーヒーの風味が残っていたが、非常に酸っぱくなっており、エグ味の様なものが出て飲めなかった。